Математика и физика для людей без склонности к физмату

Как понять математику?

Склонности и таланты играют очень большую роль в том, насколько успешно Вы будете осваивать какой-то предмет. Однако в моем опыте, большинство людей не имеют каких-то очень ярких преимуществ или отставаний в деле школьного обучения. То есть, в рамках школьной программы, практически любой может эффективно осваивать точные науки, языки и прочие предметы по его выбору.

Разница между физматом и учеником, про которого все говорят, что точные науки — это не про него, больше, чем в чем-либо, заключается просто в количестве «качественного» опыта работы с предметом. «Качественный» опыт отличается от «некачественного» уровнем вовлеченности в процесс решения. Если мы возьмем класс из 20 учеников, то они все посещают одни и те же уроки у одного и того же педагога, занимаются по одним и тем же учебникам, получают одинаковое домашнее задание. Однако пятерых из них родители обучили основным правилам математики еще до школы и они получили фору, а также некоторое субъективное ощущение превосходства над сверстниками.

Начать понимать математику никогда не поздно

Если их родители подошли к делу настолько ответственно, что занялись образованием детей самостоятельно, то велика вероятность того, что и во время учебы за детьми будет вестись некоторый надзор и даже видимая хорошая успеваемость(что в современных российских реалиях совсем не эквивалент просто хорошей успеваемости) не будет для них веским поводом не следить за уровнем знаний ученика. По прошествии пяти лет, казалось бы, одной и той же учебы, то есть, уже к концу начальной школы, мы имеем пятерых ярко выраженных «физматов» и еще пятнадцать тех, которым, как будто, не дано. Поэтому превращение гуманитария в «физмата» возможно на любом этапе, однако чем позже начать, тем больший объем работы потребуется. Отягчающими факторами в такой ситуации являются слишком деспотичные, либо наоборот родители, чрезмерно обеспокоенные нарушением рамок комфортного образования для ребенка. Помочь Вашему ребенку освоить математику и физику поможет преподаватель Виталий Бобышев