Восприятие английской речи на слух

Английская речь на слух

Восприятие иностранной речи на слух, на мой взгляд, является самым сложным элементом из всех. Очень часто у людей складывается впечатление, что это проще, чем кажется, поскольку в языковых школах им ставят заранее подготовленные синтетические пленки, где профессиональные дикторы с отличной дикцией читают заранее заготовленный текст в качественный микрофон.

В реальности же или хотя бы в кино все намного сложнее. В речи присутствует очень широкий спектр эмоций, жаргона, зачастую звук речи может подавляться другим звуком сходной высоты и так далее. Тут важно понять, что и в русской речи мы не слышим очень много звуков, однако, поскольку у нас большой опыт в родном языке, наш мозг самостоятельно заполняет все пробелы так складно и ненапряжно, что нам кажется, что мы расслышали абсолютно каждую букву во фразе.

В чужом языке все сложнее. Во-первых, в английском языке слова почти сливаются друг с другом в плане произношения. Во-вторых, для новичков тяжело уследить за речью собеседника вживую — часто требуется несколько секунд по окончании предложения, чтоб еще раз «пробежаться» по ней и извлечь из нее смысл. Само собой, чтоб заполнить пропущенные звуки и слова, уже когда собеседник перестал говорить, требуется намного больше усилий, чем если Вам удалось это сделать в момент речи. В-третьих, Вы просто можете не знать многих иностранных слов и выражений.

Как понимать английский на слух?

Для обучения восприятию языка на слух я использую зарубежные фильмы, сериалы и передачи по выбору клиента. Последовательность такая: слушаем фразу-я нажимаю на паузу-клиент повторяет фразу по-английски-потом переводит ее на русский- мы еще раз проходимся по ней, разбираем сложные моменты. Фильмы на английском можно брать в интернете, также многие компании в России сейчас предоставляют услуги платного телевидения, где имеется возможность выставить английский язык вместо русского для некоторых каналов. Помочь в освоении английской речи на слух поможет преподаватель Виталий Бобышев